03:56 

Анри Дарзье – отчет

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Итак, Анри Дарзье. Племянник кардинала Сильвестра, наследник богатого графства, слегка скучающий мальчик из золотой молодежи Талига Олларов, успевший к своим двадцати пяти побывать на войне (немного), послужить в гарнизоне Олларии (увы, несколько дольше) и написать некоторое количество сонетов. Пока в Эпинэ не вспыхнул мятеж, и к столице не подошла перекупленная армия маршала Люра. Тогда генерал Генри Рокслей вдруг арестовал короля и, не ограничившись этим, послал арестовать „неблагонадежных“ офицеров гарнизона. Все завертелось как-то нелепо и быстро, у двух солдат Рокслея, в ответ на хамскую попытку отобрать шпагу получивших по пуле, были такие обиженные лица... В Багерлее было холодно, и это отчего-то расстраивало больше, чем кровоподтек на щеке и синяки от побоев. И когда пришел его единственный посетитель, называвший себя королем Талигойи, виконт Дарзье продолжал про себя думать про холод, и даже не сразу вник в занятные рассуждения об эориях, Раканах, возрождении империи. Альдо говорил, виконт не верил, но говоривший сам по себе ему нравился все больше. Есть такое слово – харизма. Не разделяя одержимость и веру в потусторонние силы, Дарзье влюбился в слегка безумного в своей вере в чудеса и собственную избранность человека. Ну и потом, Багерлее он уже видел, и хотелось нового опыта – чем безумнее, тем лучше. Из тюрьмы Анри Дарзье вышел капитаном королевских гимнетов, перед этим дав клятву не быть верным никакому другому господину, и никогда никому не разглашать содержания этой клятвы и самого ее наличия.


Как ни странно, несмотря на жестокость потребованной клятвы, несмотря на то, как все закончилось, Альдо удалось ненадолго сделать Дарзье счастливым человеком. Анри не из тех, кто находит счастье в карьере и семье, в титулах и деньгах, для него счастье - в Большом Приключении, и Альдо ему предоставил его вояж на Арго, его прыжок в пучину за жемчугом в полной мере. Какое-то, пусть и недолгое, время его жизнь имела четкий смысл, и пусть он ни кошки не верил в мистику и Золотую Анаксию, зато у него был харизматичный, молодой и слегка безумный, как он сам, король, которому он присягнул и служил с радостью. Именно это давало силы игнорировать удивленные взгляды тех, кто считал предателем, стряхивать, как пылинки с манжет, намеки тех, кому нравилось шутить на темы карьеры через постель, и только плебейская черствость Манриков и Люра выводила из себя – не тем, что они думали о нем (какая к черту разница, когда ты плывешь на Арго, о чем кричат чайки?), а тем, что демонстрировала их непробиваемость. Сиречь их опасность как союзников, в первую очередь для Альдо.

Из союзников доверял только Эпинэ и Рокслею (не простил хамского ареста, но в преданности Ракану не сомневался). В том, что Приддам манера правления Альдо рано или поздно покажется чрезмерной, был почти уверен – о чем недвусмысленно намекнул в написанной им пьесе для придворной мистерии, организованной графом Ченизу. Но восстания Приддов или подхода Савиньяка он не слишком опасался, надеясь, что на худой конец выторгует у них жизнь своего короля в обмен на нейтралитет при переходе власти. Поэтому и написал, в один из первых дней на новой должности, письмо Лионелю Савиньяку, предлагая сделку. Анри вполне предтставлял, как увозит брыкающегося Альдо в какой-нибудь Алат, спасая его жизнь, и считал бы это неплохим итогом. Увы, для этого надо было действовать совсем иначе, чем стали они с Эпинэ...

Оба были уверены, что Манрики и Люра опасны, куда опаснее Приддов. Как мы теперь знаем, в этом предположении они не то чтобы ошибались, но и ничего не выиграли. Не стоило тратить силы на арест Манрика-старшего (хотя ах, эти многозначительные взгляды графини Рокслей, сперва не желавшей свидетельствовать против Леопольда!), не стоило так лояльно относиться к желанию Альдо принудить трех Повелителей к клятве верности. Единственное, что всерьез расстраивало Анри – грабежи и мародерство в городе, поэтому после разговора с братом Пьетро он вместе с Эпинэ добивался разрешения для герцога навести в городе порядок – и добился. Дарзье чуть взгрустнул, когда для того, чтобы дожать Валентина Придда, Альдо пригрозил казнью бывшей королевы, но он не мог не любоваться одержимостью своего анакса, а Катарина была отнюдь не невинной жертвой. И потом, он думал, что если уж Придд поклянется, это обеспечит его лояльное обращение если не с властью, то с жизнью Альдо в дальнейшем.


Все страшное для Анри произошло в короткий отрезок времени, после магического ритуала, на котором он не мог присутствовать и чувствовал себя почти как ребенок, оставленный за дверью, и вынужденный учить идиотские шаги конского бранля, когда где-то вершится судьба. Как он ненавидел те самые потусторонние силы за то, что они оказались настоящими, что Альдо лежал без сил и три герцога уже вели себя так, как будто он умирал. Потом пришел Люра, и они с Эпинэ как идиоты оставили его наедине с Альдо.

Дальнейшее было только закорючкой в конце письма, постскриптумом, не менявшим сути. Большое Приключение закончилось. Oн испытал облегчение, когда, преследуя Люра с обнаженной шпагой, увидел у того в руке пистолет. Но нет, только ранение, агония продолжается. Эпинэ застрелил Люра – умница, договорился с Левием о временном переходе власти в его руки – молодец, надо надеяться, у Алвы хватит великодушия оценить его присутствие духа... Как же не хочется в изгнание. Может быть все же эшафот, еще одна сцена, еще одна мистерия? Игра закончена, вопрос остается открытым.






Вошел в игру с разгона, получал удовольствие – сцена ужина был игротехнически прекрасно подготовлена. Правдоподобность образов Эпинэ, Люра, Катарины, Луизы, Рокслеев, сестрички Леони очень радовала. Вечер завершился дивной игрой в правду или вызов с анаксом и компанией, и моим позорным фантом – прокукарекать в спальне уже ушедшей почивать бывшей королевы (спасибо, граф Рокслей и мой король, подсказавший ему фант!). Как игрок был в невероятном фейспалме от своего нелепого и робкого „кукареку“, ибо Катарина у Евы была истинным бледным гиацинтом.

На следущий день шло рывками – была прелестная охота и неплохо, на мой взгляд, получилась сцена с мистерией, а саспенс с возможной казнью Катарины и Айрис и три Повелителя, на коленях умолявшие Альдо, были выше всех похвал, но после этого наступила стагнация в игре, усугубленная, как оказалось, неясными сбоями игровой механики. Я правильно допускаю, что Альдо как игроку, а не мастеру, об исходе клятвы Повелителей стало известно только в момент ритуала? Кстати, как вы решали исход ритуала - бросали кубики? В любом случае, не стоило оставлять на самотек затянувшийся бал и исключать из самой драматичной сцены и по сути развязки игры большинство участников, хотя не знаю, как надо было сделать, чтобы все сработало.

В качестве утешительных призов в течение второго дня была возможность еще чуть-чуть символически пофехтовать с Альдо (ну нелепый Дарзье, что поделаешь) и конечно же, возможность вместе с Ченизу поставить мистерию!


Мастера, вы так много работали, чтобы сделать игру, что если где-то были сбои, это скорее всего от усталости. Спасибо, что дали столько поводов)

Альдо, мое закатное солнце. Не могу написать ничего вразумительного.

Эпинэ, мы такие лохи оба, но вы хотя бы под конец собрались с силами. Был всю игру к вам глубоко привязан за вашу неиспорченность.

Люра, вы были круты. Гад и упырь, как мы оба знаем.

Чета Рокслеев!!! Глаз радовался каждой встрече. Даже вашей ночной рубашке с лосем, прекрасная графиня. А уж чего стоила ваша фраза на деролинге: „Мне сказали, что я могу захотеть отравить мужа, и что мной интересуется молодой наследник виконт Дарзье. Но я приехала на игру, увидела мужа, увидела виконта, и поняла, что не буду травить мужа.“

Сестричка, ты была очень хороша, ты была прекрасной актрисой в мистерии и просто душой фрейлятника. Спасибо за вышитый платок!

Баронесса Сакаци, мне очень жаль. Вы были звездой нашей самодеятельности, и ваша гибель, еще и бессмысленная, была отвратительным финальным штрихом игры.

Придды, вы были каноничны до нельзя, и даже Удо этим заразили)

Госпожа Арамона – после нашего игрового знакомства я жду встречи с маркизом Эр При в другой реальности... и немного опасаюсь. Расклада сил, знаете ли.

Ну и наконец – граф Ченизу, спасибо за детскую радость от совместной придворной самодеятельности! И простите за много букв в монологе посла варитов.

@темы: отчеты, впечатления, размышления

Комментарии
2013-02-27 в 11:42 

Фельтин
Разрешите мои сомнения, виконт :)
Если бы я все же подкараулил вас в темном углу и прижал там с вопросом: "Дарзье, что за бешеная кошка вас покусала? Неужели вы отреклись от Ворона?" - вы бы меня сдали после этого в Багерлее?

2013-02-27 в 11:48 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Фельтин, вы бы меня сдали после этого в Багерлее?

Нет. Но попытался бы узнать, как у вас с союзниками, и не пора ли нам с Эпинэ идти к вам торговаться за жизнь Альдо.

2013-02-27 в 11:49 

Фельтин
Beroald,
Эх... Проклятая паранойя. Надо было все же вас изловить. Альдо мы по-любому убивать не собирались, потому что знали про щит, а воевать с женщинами мы не хотели. Так что договорились бы, конечно...

2013-02-27 в 14:00 

toma-km
Автор курил гробы (с)
Фельтин,
я вот собирался продолжить прерванный разговор (тем более сам просил Катари поговорить с герцогом Приддом), но тут случилась мистерия, угроза казни, и герцог согласился на клятву. Вот чего я к нему-больному-не пришел?( Короче, тормоза мы страшные.

2013-02-27 в 14:05 

Фельтин
toma-km,
Я когда вас прервал тогда, думал, вы уже переговорить успели :( Да и держать фрейлину под дверью, пока вы там шушукаетесь, мне показалось слишком подозрительным.

2013-02-27 в 14:22 

toma-km
Автор курил гробы (с)
Фельтин,
да разве же у этих персонажей быстро может быть?) ИМХО, восстание было обречено с такими потенциальными заговорщиками: одни, понимаешь, планируют, другой ни на что не решается, пока под задом не загорится.
Собственно, в каноне его тоже не случилось.

2013-02-27 в 14:28 

toma-km
Автор курил гробы (с)
Beroald,
Дарзье стал моему персонажу очень дорог. Хрупкий, звонкий, искренний в своей привязанности к Альдо. Даже рассуждения о том что Альда проникнется идеями Альдо, и они вместе будут строить Золотую анаксию, хотелось не стукнуть, а погладить по головке. Хотя надо было стукнуть - словами.

2013-02-27 в 14:34 

Фельтин
toma-km,
Ну да, это весьма канонично получилось :)

2013-02-27 в 14:42 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
toma-km, Hу ладно, про Алву, который сработается со вторым Раканом, я сболтнул в момент особого аффекта. и надо было выбить эту дурь, да.

Kстати, про Анаксию я там ничего не говорил, только про то, что если ваша мистическая хрень и вправду работает, и оба Раканы – почему бы им не договориться?

2013-02-27 в 14:59 

toma-km
Автор курил гробы (с)
Beroald,
ОК, они договорились, Алва признал право династии Раканов на трон. Представим реакцию Ноймаринена, ФокВарзов, Савиньяков, Валмонов, Рафиано. Тех, в чьих руках сосредоточены войска и деньги. ИМХО, как бы Алву не любили, слушать в таком его не будут. Скорее решат, что разум Алвы повредился под пытками. А сила? От нее что, появятся деньги, солдаты, фураж? Да и все крушащего зверя в Талиге видеть бы не хотелось.
Но я идиот, тряпка и слабак, что не сказал вам обоим всего этого прямо, а только, блин, думал((
Вообще это надо было так вролиться, при том что у игрока как раз есть дурная привычка резать правду-матку без обиняков и выбора выражений.

2013-02-27 в 19:31 

Ystya
Закатный рок-н-ролл
И отчет и комменты очень понравились!!! За фото - отдельное спасибо!

2013-02-28 в 19:28 

Хеллечка
Дриксенская заечка
Братец)) Старалась брать с тебя пример)

2013-02-28 в 19:39 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Хеллечка, ох вот мне кажется, что к счастью, не старалась)

Ystya, это мастерам спасибо)

2013-02-28 в 19:41 

Хеллечка
Дриксенская заечка
Beroald, ну я брала пример с того, что видела, а видела немного, а знала бы всё - не брала бы. :gigi:

   

Ракана: Сердце Зверя

главная