11.03.2012 в 21:14
Пишет [J]Исил[/J]:Февральский отчет
Свершилось чудо, и отчет наконец-то дописан. А то, как показывает январская практика, или сразу, или никогда)
Итак, Торка, 385-й год, Зимний Излом. Деревня Rauhe Harken.
простыняМоя готовность к игре была нулевой. Я знал только то, что меня зовут Ганс Карспайг (причем фамилию я упорно забывал), и что я влюблен в Хельгу. За полчаса до игры мы с сестрой Эльзой наскоро договорились хотя бы, куда ставить ударение в фамилии, после чего меня отвели в уголок и просветили, что моего отца убили в стычке с гаунау, затем мой дед заболел чем-то странным и помер, после него чем-то странным заболела и померла мать, а теперь чем-то странным болеет сама сестра. Всё.
Начало игры было сплошной лажей. Я не отзывался ни на «Ганса», ни на «хозяина дома» (гостям приходилось повторять по несколько раз), зато исправно вздрагивал на «Эмиля», хотя до этой роли мне ещё целый месяц.
Кстати, было очень подло делать меня хозяином дома при том, что я ничего не знаю и ничего не умею!) В результате я постоянно служил предметом стеба и подколок, а то как же ж, хозяин дома хуже гостей знает, где у него вино, а где – задвижка)))
Все постепенно стекались в гостиную уже более-менее в ролях, но не совсем (Эльза, ворвавшаяся в гостиную с волшебной палочкой, и Хельга, карандашом показывающая мне, как кастовать Силенцио, сделали мой вечер))). Дамы нещадно сновали туда-сюда, заставляя кавалеров разминать коленные суставы, на что Мишель справедливо отметил, что проще не садиться. Лично я держался до того момента, пока Арлетта не сделала замечание сидящему Арсену; не знаю, в чем была его суть, но я решил, что он сидит как-то неправильно, посмотрел на себя, понял, что сижу ровно в той же позе, и присоединился к Мишелю и Арсену – подпирать стенку) В конце концов, вдоль шкафа выстроились в ряд пять теньентов и один полковник. Вошел маршал, оценивающе присмотрелся, сделал замечание своему оруженосцу, все выпрямились. Жаль, нет фотографий этого момента, хочу знать, как это выглядело))
Вообще, респект за то, как постепенно начиналась игра: её вроде бы ещё нет, но пожизневых реплик всё меньше и меньше, все плавно переходят в персонажей. А не «свет внезапно выключился, и все осознали, что они уже в игре». ))
По сути игра началась, когда мне сказали, что кто-то пришел. Я вышел в прихожую и увидел трех незнакомцев и Арсена, вешающего плащи или что он там делал. Гости представились, я страшно тормозил, но выручила вышедшая со мной Эльза: она опознала в гостях гаунау и спросила, кто они, собственно, такие и что здесь забыли. Те что-то ответили про метель. Вышла Арлетта с кем-то, мне напомнили, что их надо представить, я всё напутал и, кажется, начал с представления дам. Понял, что понятия не имею, как зовут гостей, но они сами представились второй раз; на этот раз мне удалось вычленить из этой дикой абракадабры слово «Гюнц», но я не понял, имя это или фамилия, и кому оно принадлежит. Вообще-то по жизни у меня нет проблем с запоминанием имен, но конкретно эти были просто фееричны, я даже не мог определить, где в этой тираде заканчивается имя и начинается фамилия) Да и не волновали меня в тот момент имена: надо было решить, что вообще делать с этими гаунау!
Арлетта настояла, что выгонять гостей нехорошо, я выдавил гостеприимную улыбку и провел их в гостиную. И тут, О УЖАС, я понял, что должен всех друг другу представить!!! Это был мой позор. Я бы, может быть, и вспомнил что-то, если бы внимательно огляделся и определил, где дамы, где теньенты, где графы, но представлять-то нужно вотпрямщас. И я понимаю, что там были какие-то правила в зависимости от пола, социального статуса и должности представляемых, но правила эти я, конечно, не помню. Пришлось кое-как, запинаясь, представлять слева направо, кого-то по званию, кого-то по титулу (что первое вспомнится). Близнецов Савиньяк я представил по старшинству, сосредоточившись на титулах (Лионель Лэкдеми и Эмиль Сэ, главное – не похоронить маршала раньше времени), и сразу после этого понял, что они стоят в обратном порядке.
Но самое страшное произошло с Альбертом. Когда до него дошла очередь, я запнулся и понял, что... не помню. Я смотрю на этот красненький костюм, знаю, что это чей-то оруженосец и понимаю, что вижу, блин, Ричарда Окделла и в упор не помню, кого он у нас играет.
Это меня так рассмешило и отвлекло, что я завис ещё больше. Вообще не помню, как преодолел эту паузу и всё-таки выдавил из себя что-то вроде: «Это Альберт Ноймаринен». Альберт, прости, мне действительно стыдно)))
Тут кто-то добрый напомнил, что надо представить гаунау. Кто-то другой пришел мне на помощь и сказал, что гости представятся сами. В третий раз я опять не услышал ничего кроме «Гюнц», и на этом мои страдания с представлениями закончились)))
Гаунау и Арсен сгрудились у стола, я оказался рядом с Мишелем на противоположном конце комнаты, и мы голодными глазами смотрели на стол, но не подходить же, пока там гаунау, ещё, небось, заговорить придется... А гаунау всё не уходили, было слышно, как Арсен оживленно выкладывает им про свою семью, про всех остальных – это меня неимоверно раздражало. Я честно спасался разговором с Мишелем, потому что чем ещё заняться, было непонятно.
Затем Эльза попросила нас с Мишелем выйти на улицу за снегом для гадания. Мы захватили кастрюльку, наполнили её снегом и побросались им друг в друга.
Когда началось гадание, все по очереди подходили и вытягивали из кастрюльки камешек. Мне попался зеленый (гы) – «Скрытое в Листьях» (Влюбленные). Это было очень красиво и в тему) Камень лежит у меня на «волшебной полочке», надо ему цепочку подыскать.
Потом я наконец-то разжился бутербродом и бокалом вина и тут же понадобился сразу всем. Еле успевал откусить и положить бутерброд на бокал между танцами и беготней. В один прекрасный момент бутерброд стал размером с бокал, поэтому если откусывать, то уже доедать. На это обратили внимание все присутствующие, громко согласились, что надо подождать, пока я доем этот несчастный бутерброд, который пытаюсь съесть уже полчаса, и наступила напряженная тишина.
Всеобщее внимание не добавило мне аппетита, в общем, «Ганс и его бутерброд» - это отдельная эпопея, уж не помню, как я его доел.
Тем временем, мы танцевали, и я старался не пропустить ни одного танца. Оглядки я танцевал первый раз в жизни, нам только один раз показали этот танец (Савиньяки?) перед этим. Собственно, когда показывали, пары не менялись, поэтому я пригласил Хельгу, и каково же было моё праведное возмущение, когда, повернувшись к даме спиной, я оглянулся и обнаружил за спиной вместо Хельги её мать!
Между танцами меня подозвала к себе Эльза и сказала, что ей кажется подозрительной гаунау-дама: она совершенно не умеет кланяться в танце и поэтому, вероятно, она не дворянка. Лично я в танцах на неё не смотрел, меня куда больше раздражали её фальшивые улыбки, голос и жесты, но, чтобы успокоить сестру, я пообещал присмотреться и пригласил гаунау-даму на «Дыру в стене». Ну, что я могу сказать. К концу танца дама кланяться научилась только так!
А мне было безумно стыдно перед Хельгой, чьи обиженные взгляды я ловил с дивана.
После очередного танца Арлетта объявила, что сегодня ночью нас ждет очень редкое событие, как-то связанное со звездами – я честно не запомнил, но это очень красивое зрелище на небе. Мы все помчались одеваться, причем плащ Мишеля вынес мне мозг, потому что я увидел в нем эльфийский плащ, который носили хоббиты.
Такой цвет и характерный капюшончик, да.
Мы вышли на улицу и в ожидании действа активно поваляли друг друга в снегу, потом посмотрели на звезды (это действительно было великолепно!) и снова друг друга поваляли. Мишель, я не помню счет)) Но это было здорово, потому что мне никогда не доводилось так поваляться. Ну, в сознательном возрасте. Потому что в Москве в городе так не поваляешься, а в горах в Швейцарии не с кем) Я промок насквозь, а руки без перчаток заледенели до боли, и мы вернулись в дом растапливать камин. То есть растапливал Мишель, а я без Мишеля даже не смог найти задвижку)
Эльза попела нам песенки, а маршал разложил на столе стратегическую игру, которую я мысленно назвал «кэртианский квиддич». Ну правда) Нам сообщили, что в «Пфейтфайере» (правилах) имеется ошибка, и мы все вместе долго её искали (я с бергерской точностью отметил, что точки в заголовках ставить не надо, но это не засчитали), пока Арлетта не нашла «конную артиллерию».
Затем мы разбились на группы: Арлетта, Лионель и Эмиль против Арсена и меня. Нам выдали «два полка кавалерии и два полка пехоты», и мы очень долго разбирались, что это такое и сколько фигурок брать. Расставляли мы их ещё дольше, в процессе окончательно сбившись на «ты» и на имена, выдерживать субординацию было невозможно. Под конец я понял, что мне почему-то стало сложно стоять; ощущение усиливалось, и под конец я понял, что либо я сейчас брошу Арсена разбираться с нашими фигурками и сяду в кресло, либо я сяду на пол прямо там, где стою.
Забыл добавить: пока мы разбирались с полем, меня позвала Эльза и попросила проводить её наверх, потому что ей стало нехорошо. Я проводил, сбегал вниз за водой и оставил сестру в комнате, хотя мне было тревожно.
Когда мы расставили войска, было решено объявить перерыв, и Арлетта предложила мне рассказать какую-нибудь легенду. Я мгновенно почувствовал себя на уроке у доски, понял, что совершенно не готов что-либо на ходу придумывать, замялся и не очень изящно перевел стрелки на гаунау, пускай гости расскажут.
Гаунау-певчик принялся рассказывать нуднейшую историю про какую-то ледяную деву, я изо всех сил старался не зевать и не фейспалмить. Скукотища была ужасная, разговор перекинулся на любовь, гаунау-дама принялась всех расспрашивать, что для них значит это чувство, и начала потихоньку меня бесить. То есть, раньше гаунау меня просто раздражали, а теперь уже бесили. Я сидел и молился, чтобы она не додумалась спросить меня про любовь, потому что у меня уже руки чесались с кем-нибудь подраться, но не с дамой же, а что с ней в таком случае делать, я не представлял)) Обстановку разрядил маршал в своей своеобразной манере. Когда гаунау-дама, обращаясь к нему, задала вопрос про любовь: «а вот для человека, сидящего справа от вас... что это такое?», маршал невозмутимо ответил: «а это мой оруженосец». Взрыв хохота позволил мне перевести дух и успокоиться)
Внезапно гаунау-певчик повалился в кресло и заявил, что не чувствует ног. Я при этом вскочил и тут же пожалел, потому что начались долгие разбирательства и расспросы, а мне хотелось сесть или лучше лечь. Я пробормотал, что принесу воды, отправился на кухню и с наслаждением рухнул на диван, пообещав себе, что сейчас отдохну и через пять минут вернусь обратно. В таком состоянии меня обнаружил Мишель, который заварил мне чай и вообще всячески меня поддерживал. На кухню по очереди заглянули Альберт и маршал, мне перед ними очень стыдно, потому что они меня звали обратно в комнату, им был нужен хозяин дома, а я тут валяюсь, понимаешь ли.
Собравшись с силами, я вернулся в комнату. Все сидели в напряженном молчании и отказались мне что-либо объяснять до возвращения маршала, который ушел разговаривать с гаунау-певчиком приватно. Я с наслаждением свалился в освободившееся кресло гаунау, даже не обратив внимания на то, что сел между фиолетовым гаунау и гаунау-дамой.
Не помню, что обсуждалось. Я подумал о том, что, наверное, мне не очень хорошо из-за поздней ночи, недосыпа и вина – его было-то полтора бокала, но зато еды было ещё меньше, за весь день один бутерброд. Понял, что, наверное, надо поесть, а на столике рядом со мной как раз лежат мандаринки. Руку я протянуть не успел: с этого же стола мандаринку взял фиолетовый гаунау, и мне повторить движение стало невозможно((( Тем более, что Арлетта тут же обвинила фиолетового гаунау в том, что он ведет себя абсолютно равнодушно и вообще, мандаринки вон жует, когда тут такое. Поэтому я разозлился на гаунау ещё больше, и меня спас Мишель, который подошел и взял мандаринку сам. Вслед за ним снова стало можно)))
В связи с этим я не уследил за разговором Арлетты и фиолетового гаунау, я даже не отметил, что Арлетта встала и пошла куда-то в угол, я был занят долгожданной мандаринкой. Просто внезапно Арлетта оказалась прямо передо мной и приставила шпагу к шее сидящей рядом гаунау-дамы. Я опешил как по игре, так и по жизни, не удивлюсь, если у меня челюсть отпала. Я был в ступоре и далеко не сразу сообразил хотя бы встать и промямлить Арлетте что-то невразумительное. Впрочем, остальные тоже не почесались)
В дверях появились встревоженные маршал и гаунау-певчик, Арлетта убрала шпагу, извинилась перед гаунау-дамой и объяснила, что всего лишь проверяла реакцию фиолетового гаунау, который совершенно никак не отреагировал на её действия.
Начался новый виток разговора, маршал принялся расспрашивать меня о моей семье, я рассказал про деда, мать и сестру, со всех сторон посыпались вопросы. Фиолетовый гаунау сказал что-то про местность; честное слово, если бы про смерть матери спросил он, одним гаунау стало бы меньше. У меня и так уже давно чесались руки схватить его за грудки, но мне было уже слишком тяжело подняться из кресла))
Не помню, в какой это было момент, потому что когда это было, я точно стоял, а не сидел. Ко мне подошел Альберт и зачем-то попросил проведать Эльзу. Так как перед этим маршал уже сказал, что Альберт – один из трех людей, почувствовавших за сегодняшний день недомогание, я решил, что он опять что-то чувствует, и побежал наверх. Правда, я слегка озадачился перед дверью, потому что так и не понял, что там в комнате: должен ли я обнаружить что-нибудь ужасное типа мертвой сестры в качестве какого-то квеста, или Эльза всё-таки спит по жизни и ломиться в комнату не стоит. Я на всякий случай приоткрыл дверь, убедился, что в комнате темно, сомнений моих это не разрешило, но дверь я всё же закрыл. Затем зачем-то открыл соседнюю дверь в мою комнату и, не включая свет, с наслаждением повалился в кресло.
По-моему, я уснул.
Меня обнаружила Хельга, тоже села в кресло и попыталась уговорить меня спуститься вниз, причем, как я понимаю, было это вне игры. Свет она тоже не включила, поэтому когда в комнату заглянул Мишель и обнаружил нас в такой позе, он немедленно испарился, а потом долго подкалывал меня на тему конфуза и вынужденной свадьбы)))
Я опять вернулся в комнату, с сожалением отметил, что сидячие места заняты, и прислонился к стеночке, меня продолжили расспрашивать. Причем, господа игроки, ну что это за жесть, зачем вам знать, занималась ли моя мать таким же гаданием, как и Эльза, и осталась ли у нас в семье какая-то вещь, которой дорожил дед? Я чувствовал, как у меня плавится мозг от напряженной думы и генерации ответов. Обсуждение неумолимо шло по кругу, как заезженная пластинка, хотелось закричать, что мы всё равно никогда не узнаем, что здесь происходит, а нашу семью от этой фигни всё равно не спасти, мы все умрем, так что хватит маяться дурью.
Когда я готов был уже сползти по стенке и всерьез подумывал о том, что по игре это можно обосновать, как ту же болезнь, которая была у моих деда, матери и сестры, Арлетта и ещё несколько человек вышли из комнаты. Я выждал и радостно направился за ними наверх. Велико же было моё разочарование и почти отчаяние, когда на втором этаже вместо Арлетты мне навстречу кинулась очень встревоженная баронесса Ланге, крича что-то про свою дочь. Я обреченно понял, что выйти из игры мне пока не дадут, проследовал за баронессой в свою комнату и обнаружил там Хельгу, которой явно было плохо. Баронесса начала вещать про гаунау и про то, что всё зло из-за них и их надо выставить из дома. Я ответил, что они меня тоже бесят и я бы с радостью их выставил, но в присутствии маршала сделать этого не могу – у меня ощущение, что решения в этом доме принимает он, а не я.
Пообещал привести маршала, спустился вниз. На меня набросилась вся толпа с расспросами, как себя чувствует баронесса и где её дочь. Я удивился, ответил, что плохо было Хельге, а не её матери, что сейчас вроде бы получше и вообще, нам нужен маршал. Я привел маршала в комнату и немедленно понял, что это было ошибкой, потому что вместо того, чтобы успокоить баронессу и увести всех вниз, он надолго завис наверху.
Не помню, на что я сослался, но я опять спустился вниз и позвал Арлетту на пару слов. Ну наконеееец-то я смог спросить, есть ли у нас градусник и можно ли мне заболеть по игре вслед за всей моей семьей))) Арлетта ответила, что температура у меня высокая, что заболеть можно, и отправила меня спать. Вообще-то я надеялся ещё картинно сползти по стенке у всех на глазах, ну да ладно.
Я осилил ненавистную лестницу ещё раз и обнаружил, что маршал с баронессами из комнаты никуда не делись, а ещё там Мишель. Я три раза с разной степенью настойчивости предложил нам всем спуститься вниз, чтобы решить этот вопрос внизу, и подумал, что на четвертый просто попрошу оффтопом убраться в любое другое место, но, к счастью, все вняли третьему разу и отправились вниз. При этом Мишель поддерживал баронессу, а мне выпало поддерживать Хельгу, маршал же шел позади. Когда мы подошли к лестнице, я понял, что мои ноги не выдержат ещё одного спуска и подъема, я наплевал на все приличия, передал Хельгу маршалу и попросил принести мне чай.
А после этого была моя долгожданная кровать!!! Я был счастлив и молча ржал в подушку, потому что моё состояние чудненько вписалось в сюжет, ведь на любой другой игре это было бы куда обиднее.
Меня несколько раз навещали. Баронесса с дочерью принесли мне чай, и я так и не понял, было это по жизни или по игре, потому что выролился в тот самый момент, как надел белую пижамку с розовыми цветочками.
Так что я наверняка нес какой-то пожизневый бред и даже точно помню, как звал «Берто».
Прошу за это прощения. 
Не думаю, что поведение Ганса на следующее утро сильно отличалось бы от моего пожизневого поведения. В обалдевшем состоянии на ватных ногах я сполз по лестнице на кухню, попросил чаю и спросил, чем всё закончилось.
P.S. Через два дня после игры у Ганса и Эмиля была дуэль. Из-за Хельги. На пластиковых бутылках. Я был ранен в бедро, Эмиль в руку, после чего мы оба отправились на лечение к Хельге.
- Госпожа баронесса, у нас с Эмилем только что была дуэль.
- И что же послужило поводом?
- Ваша дочь, разумеется!
- Комендант, штоле?
каждому личноМишель. Ты сделал мне игру! Ты помогал мне вроливаться, не сидеть в углу и любое недоразумение переводил в шутку. С тобой было хорошо и весело. При том, что познакомился я с тобой уже на игре, у меня на ни минуту не возникло сомнения, что мы давно знакомы и вообще друзья))) Мы прекрасно поваляли друг друга в снегу и вообще, спасибо за поддержку.
Эльза. Ты очень трогательная и вызывала у меня бесконечное желание всячески о тебе заботиться. Особенно хорошо помню тот короткий момент, когда мы оказались наедине, и ты сказала, что я тебя брошу и уеду на юг, а я ответил, что не раньше, чем выдам тебя замуж и уверюсь, что ты счастлива. При этом где-то на фоне всегда была очень печальная мысль о том, что случилось с дедом и матерью, но вслух это никогда не произносилось, хотя где-то в глубине души, мне кажется, Ганс уже смирился с тем, что их с сестрой постигнет та же участь.
Хельга. Мы с тобой почти не поиграли) Нам надо признать, что если мы не вроливаемся в придуманную завязку за месяц до игры, то на самой игре при всем желании её не отыграем, ибо это уже второй раз) Прости за «Дыру в стене».
Баронесса. Я впервые разглядел тебя на игре, потому что на двух предыдущих мы лично не пересекались. Ты играешь великолепно и очень убедительно! В этот чудесный образ я поверил сразу и безоговорочно)
Дорогие гаунау. Поведайте мне, наконец, как вас зовут!))) Из послеигровых обсуждений я запомнил только то, что фиолетовый гаунау – это Ингмар, а гаунау-певчик – Гюнтер Гюнц. А, ну и то, что гаунау-дама, оказывается, - Кримхильде. Так что представьтесь, пожалуйста, настоящими именами и теми, которыми представлялись в начале) Вы великолепны, я снимаю шляпу. При том, что по жизни я к вам отношусь очень хорошо (а принцессу увидел впервые, но до игры она произвела на меня очень положительное впечатление), на игре вы меня бесили всем. Если в первой части вы меня ещё просто раздражали и заставляли задаться вопросом, что вы вообще забыли в моем доме, то во второй части я ходил и чувствовал, что ещё немного – и случится что-нибудь страшное. Ненавидеть вас ТАК только потому, что «я бергер и мне надо ненавидеть этих гаунау», у меня бы просто не вышло, так что вы очень помогли мне вролиться своим поведением. Гаунау-дама бесила жеманностью, улыбочками, пафосными речами о любви. Фиолетовый гаунау бесил своей невозмутимостью и тем, как флегматично жевал мандаринку. Его мне очень хотелось размазать по стенке. Гаунау-певчик бесил своими интонациями и пространными рассказами, хотя, надо признать, бесил меньше других, отчасти за компанию. Словом, игрокам – браво, вы молодцы))))
Лионель и Эмиль. Вы одинаковые)) По жизни вас не спутаешь, даже если одеть в одинаковые камзолы и завязать глаза. Но на игре что-то произошло, и я внезапно перестал вас различать – да, не только как персонаж, но и как игрок. Вы были просто «Савиньяками», я вас путал даже до того, как вы решили всех разыграть. А уж когда вы махнулись одеждой и завязали глаза Эмилю, я просто сдался и мысленно звал вас «господа Савиньяк и Савиньяк».
Генерал Арлетта. Я в восхищении. Танцы, Пфейтфайер, игра, эпизод со шпагой – графиня, вы настоящий мужчина! Тоже верилось в образ безоговорочно. На игре, несмотря на то, что я был в паре с полковником Эпинэ, мне всё равно казалось, что мы очень неравны по силам и вы нас быстро обыграете)))
Маршал. Вообще-то я хозяин дома, но себя таковым совершенно не чувствовал.
Мало того, что хозяйство и всё прочее подхватили гости, так ещё и какие бы то ни было решения я просто не мог принимать в вашем присутствии, даже если чего-то требовали именно с меня. Я был искренне удивлен, когда вам понадобился я, чтобы решить чего-то там с гаунау. И да, лиловый костюм периодически заставлял меня судорожно вспоминать, как же вас зовут, поэтому вы прочно вошли в моё сознание под кодовым названием «маршал».
Альберт. Ещё раз прости за паузу и Ричарда.
Как-то так получилось, что на игре мы пересеклись только один-два раза и при этом я тебя очень редко наблюдал в комнате вообще. Так что мнения на игре никакого не составил, а постфактум, прокручивая в голове эпизоды с игры, могу лишь сказать, что ты показался мне очень милым)))
Арсен. За фотоаппарат, «супрема» и «Лео» - ай-яй-яй!) Вообще, я страшно страдал всю игру, потому что никак не мог увидеть в тебе малознакомого человека сильно старше по званию. Я с большим трудом обращался к тебе на «вы», ну а во второй части мы всё равно честно слили субординацию, перешли на «ты» и едва ли не пихали друг друга в бок, расставляя фигурки.
Отдельно – большое спасибо мастерам за сей титанический труд! Игра вышла прекрасной и очень позитивной, ни одной негативной мысли (даже от моего гриппа!). Вы молодцы. И мне не хватило)))
И ещё спасибо «фиолетовому гаунау» за фотографии)))

picasaweb.google.com/kerrydven/Torka?authuser=0...
URL записиСвершилось чудо, и отчет наконец-то дописан. А то, как показывает январская практика, или сразу, или никогда)
Итак, Торка, 385-й год, Зимний Излом. Деревня Rauhe Harken.

простыняМоя готовность к игре была нулевой. Я знал только то, что меня зовут Ганс Карспайг (причем фамилию я упорно забывал), и что я влюблен в Хельгу. За полчаса до игры мы с сестрой Эльзой наскоро договорились хотя бы, куда ставить ударение в фамилии, после чего меня отвели в уголок и просветили, что моего отца убили в стычке с гаунау, затем мой дед заболел чем-то странным и помер, после него чем-то странным заболела и померла мать, а теперь чем-то странным болеет сама сестра. Всё.

Начало игры было сплошной лажей. Я не отзывался ни на «Ганса», ни на «хозяина дома» (гостям приходилось повторять по несколько раз), зато исправно вздрагивал на «Эмиля», хотя до этой роли мне ещё целый месяц.

Все постепенно стекались в гостиную уже более-менее в ролях, но не совсем (Эльза, ворвавшаяся в гостиную с волшебной палочкой, и Хельга, карандашом показывающая мне, как кастовать Силенцио, сделали мой вечер))). Дамы нещадно сновали туда-сюда, заставляя кавалеров разминать коленные суставы, на что Мишель справедливо отметил, что проще не садиться. Лично я держался до того момента, пока Арлетта не сделала замечание сидящему Арсену; не знаю, в чем была его суть, но я решил, что он сидит как-то неправильно, посмотрел на себя, понял, что сижу ровно в той же позе, и присоединился к Мишелю и Арсену – подпирать стенку) В конце концов, вдоль шкафа выстроились в ряд пять теньентов и один полковник. Вошел маршал, оценивающе присмотрелся, сделал замечание своему оруженосцу, все выпрямились. Жаль, нет фотографий этого момента, хочу знать, как это выглядело))
Вообще, респект за то, как постепенно начиналась игра: её вроде бы ещё нет, но пожизневых реплик всё меньше и меньше, все плавно переходят в персонажей. А не «свет внезапно выключился, и все осознали, что они уже в игре». ))
По сути игра началась, когда мне сказали, что кто-то пришел. Я вышел в прихожую и увидел трех незнакомцев и Арсена, вешающего плащи или что он там делал. Гости представились, я страшно тормозил, но выручила вышедшая со мной Эльза: она опознала в гостях гаунау и спросила, кто они, собственно, такие и что здесь забыли. Те что-то ответили про метель. Вышла Арлетта с кем-то, мне напомнили, что их надо представить, я всё напутал и, кажется, начал с представления дам. Понял, что понятия не имею, как зовут гостей, но они сами представились второй раз; на этот раз мне удалось вычленить из этой дикой абракадабры слово «Гюнц», но я не понял, имя это или фамилия, и кому оно принадлежит. Вообще-то по жизни у меня нет проблем с запоминанием имен, но конкретно эти были просто фееричны, я даже не мог определить, где в этой тираде заканчивается имя и начинается фамилия) Да и не волновали меня в тот момент имена: надо было решить, что вообще делать с этими гаунау!
Арлетта настояла, что выгонять гостей нехорошо, я выдавил гостеприимную улыбку и провел их в гостиную. И тут, О УЖАС, я понял, что должен всех друг другу представить!!! Это был мой позор. Я бы, может быть, и вспомнил что-то, если бы внимательно огляделся и определил, где дамы, где теньенты, где графы, но представлять-то нужно вотпрямщас. И я понимаю, что там были какие-то правила в зависимости от пола, социального статуса и должности представляемых, но правила эти я, конечно, не помню. Пришлось кое-как, запинаясь, представлять слева направо, кого-то по званию, кого-то по титулу (что первое вспомнится). Близнецов Савиньяк я представил по старшинству, сосредоточившись на титулах (Лионель Лэкдеми и Эмиль Сэ, главное – не похоронить маршала раньше времени), и сразу после этого понял, что они стоят в обратном порядке.
Но самое страшное произошло с Альбертом. Когда до него дошла очередь, я запнулся и понял, что... не помню. Я смотрю на этот красненький костюм, знаю, что это чей-то оруженосец и понимаю, что вижу, блин, Ричарда Окделла и в упор не помню, кого он у нас играет.



Тут кто-то добрый напомнил, что надо представить гаунау. Кто-то другой пришел мне на помощь и сказал, что гости представятся сами. В третий раз я опять не услышал ничего кроме «Гюнц», и на этом мои страдания с представлениями закончились)))
Гаунау и Арсен сгрудились у стола, я оказался рядом с Мишелем на противоположном конце комнаты, и мы голодными глазами смотрели на стол, но не подходить же, пока там гаунау, ещё, небось, заговорить придется... А гаунау всё не уходили, было слышно, как Арсен оживленно выкладывает им про свою семью, про всех остальных – это меня неимоверно раздражало. Я честно спасался разговором с Мишелем, потому что чем ещё заняться, было непонятно.
Затем Эльза попросила нас с Мишелем выйти на улицу за снегом для гадания. Мы захватили кастрюльку, наполнили её снегом и побросались им друг в друга.

Потом я наконец-то разжился бутербродом и бокалом вина и тут же понадобился сразу всем. Еле успевал откусить и положить бутерброд на бокал между танцами и беготней. В один прекрасный момент бутерброд стал размером с бокал, поэтому если откусывать, то уже доедать. На это обратили внимание все присутствующие, громко согласились, что надо подождать, пока я доем этот несчастный бутерброд, который пытаюсь съесть уже полчаса, и наступила напряженная тишина.

Тем временем, мы танцевали, и я старался не пропустить ни одного танца. Оглядки я танцевал первый раз в жизни, нам только один раз показали этот танец (Савиньяки?) перед этим. Собственно, когда показывали, пары не менялись, поэтому я пригласил Хельгу, и каково же было моё праведное возмущение, когда, повернувшись к даме спиной, я оглянулся и обнаружил за спиной вместо Хельги её мать!
Между танцами меня подозвала к себе Эльза и сказала, что ей кажется подозрительной гаунау-дама: она совершенно не умеет кланяться в танце и поэтому, вероятно, она не дворянка. Лично я в танцах на неё не смотрел, меня куда больше раздражали её фальшивые улыбки, голос и жесты, но, чтобы успокоить сестру, я пообещал присмотреться и пригласил гаунау-даму на «Дыру в стене». Ну, что я могу сказать. К концу танца дама кланяться научилась только так!

После очередного танца Арлетта объявила, что сегодня ночью нас ждет очень редкое событие, как-то связанное со звездами – я честно не запомнил, но это очень красивое зрелище на небе. Мы все помчались одеваться, причем плащ Мишеля вынес мне мозг, потому что я увидел в нем эльфийский плащ, который носили хоббиты.

Мы вышли на улицу и в ожидании действа активно поваляли друг друга в снегу, потом посмотрели на звезды (это действительно было великолепно!) и снова друг друга поваляли. Мишель, я не помню счет)) Но это было здорово, потому что мне никогда не доводилось так поваляться. Ну, в сознательном возрасте. Потому что в Москве в городе так не поваляешься, а в горах в Швейцарии не с кем) Я промок насквозь, а руки без перчаток заледенели до боли, и мы вернулись в дом растапливать камин. То есть растапливал Мишель, а я без Мишеля даже не смог найти задвижку)
Эльза попела нам песенки, а маршал разложил на столе стратегическую игру, которую я мысленно назвал «кэртианский квиддич». Ну правда) Нам сообщили, что в «Пфейтфайере» (правилах) имеется ошибка, и мы все вместе долго её искали (я с бергерской точностью отметил, что точки в заголовках ставить не надо, но это не засчитали), пока Арлетта не нашла «конную артиллерию».
Затем мы разбились на группы: Арлетта, Лионель и Эмиль против Арсена и меня. Нам выдали «два полка кавалерии и два полка пехоты», и мы очень долго разбирались, что это такое и сколько фигурок брать. Расставляли мы их ещё дольше, в процессе окончательно сбившись на «ты» и на имена, выдерживать субординацию было невозможно. Под конец я понял, что мне почему-то стало сложно стоять; ощущение усиливалось, и под конец я понял, что либо я сейчас брошу Арсена разбираться с нашими фигурками и сяду в кресло, либо я сяду на пол прямо там, где стою.
Забыл добавить: пока мы разбирались с полем, меня позвала Эльза и попросила проводить её наверх, потому что ей стало нехорошо. Я проводил, сбегал вниз за водой и оставил сестру в комнате, хотя мне было тревожно.
Когда мы расставили войска, было решено объявить перерыв, и Арлетта предложила мне рассказать какую-нибудь легенду. Я мгновенно почувствовал себя на уроке у доски, понял, что совершенно не готов что-либо на ходу придумывать, замялся и не очень изящно перевел стрелки на гаунау, пускай гости расскажут.
Гаунау-певчик принялся рассказывать нуднейшую историю про какую-то ледяную деву, я изо всех сил старался не зевать и не фейспалмить. Скукотища была ужасная, разговор перекинулся на любовь, гаунау-дама принялась всех расспрашивать, что для них значит это чувство, и начала потихоньку меня бесить. То есть, раньше гаунау меня просто раздражали, а теперь уже бесили. Я сидел и молился, чтобы она не додумалась спросить меня про любовь, потому что у меня уже руки чесались с кем-нибудь подраться, но не с дамой же, а что с ней в таком случае делать, я не представлял)) Обстановку разрядил маршал в своей своеобразной манере. Когда гаунау-дама, обращаясь к нему, задала вопрос про любовь: «а вот для человека, сидящего справа от вас... что это такое?», маршал невозмутимо ответил: «а это мой оруженосец». Взрыв хохота позволил мне перевести дух и успокоиться)
Внезапно гаунау-певчик повалился в кресло и заявил, что не чувствует ног. Я при этом вскочил и тут же пожалел, потому что начались долгие разбирательства и расспросы, а мне хотелось сесть или лучше лечь. Я пробормотал, что принесу воды, отправился на кухню и с наслаждением рухнул на диван, пообещав себе, что сейчас отдохну и через пять минут вернусь обратно. В таком состоянии меня обнаружил Мишель, который заварил мне чай и вообще всячески меня поддерживал. На кухню по очереди заглянули Альберт и маршал, мне перед ними очень стыдно, потому что они меня звали обратно в комнату, им был нужен хозяин дома, а я тут валяюсь, понимаешь ли.
Собравшись с силами, я вернулся в комнату. Все сидели в напряженном молчании и отказались мне что-либо объяснять до возвращения маршала, который ушел разговаривать с гаунау-певчиком приватно. Я с наслаждением свалился в освободившееся кресло гаунау, даже не обратив внимания на то, что сел между фиолетовым гаунау и гаунау-дамой.
Не помню, что обсуждалось. Я подумал о том, что, наверное, мне не очень хорошо из-за поздней ночи, недосыпа и вина – его было-то полтора бокала, но зато еды было ещё меньше, за весь день один бутерброд. Понял, что, наверное, надо поесть, а на столике рядом со мной как раз лежат мандаринки. Руку я протянуть не успел: с этого же стола мандаринку взял фиолетовый гаунау, и мне повторить движение стало невозможно((( Тем более, что Арлетта тут же обвинила фиолетового гаунау в том, что он ведет себя абсолютно равнодушно и вообще, мандаринки вон жует, когда тут такое. Поэтому я разозлился на гаунау ещё больше, и меня спас Мишель, который подошел и взял мандаринку сам. Вслед за ним снова стало можно)))
В связи с этим я не уследил за разговором Арлетты и фиолетового гаунау, я даже не отметил, что Арлетта встала и пошла куда-то в угол, я был занят долгожданной мандаринкой. Просто внезапно Арлетта оказалась прямо передо мной и приставила шпагу к шее сидящей рядом гаунау-дамы. Я опешил как по игре, так и по жизни, не удивлюсь, если у меня челюсть отпала. Я был в ступоре и далеко не сразу сообразил хотя бы встать и промямлить Арлетте что-то невразумительное. Впрочем, остальные тоже не почесались)
В дверях появились встревоженные маршал и гаунау-певчик, Арлетта убрала шпагу, извинилась перед гаунау-дамой и объяснила, что всего лишь проверяла реакцию фиолетового гаунау, который совершенно никак не отреагировал на её действия.
Начался новый виток разговора, маршал принялся расспрашивать меня о моей семье, я рассказал про деда, мать и сестру, со всех сторон посыпались вопросы. Фиолетовый гаунау сказал что-то про местность; честное слово, если бы про смерть матери спросил он, одним гаунау стало бы меньше. У меня и так уже давно чесались руки схватить его за грудки, но мне было уже слишком тяжело подняться из кресла))
Не помню, в какой это было момент, потому что когда это было, я точно стоял, а не сидел. Ко мне подошел Альберт и зачем-то попросил проведать Эльзу. Так как перед этим маршал уже сказал, что Альберт – один из трех людей, почувствовавших за сегодняшний день недомогание, я решил, что он опять что-то чувствует, и побежал наверх. Правда, я слегка озадачился перед дверью, потому что так и не понял, что там в комнате: должен ли я обнаружить что-нибудь ужасное типа мертвой сестры в качестве какого-то квеста, или Эльза всё-таки спит по жизни и ломиться в комнату не стоит. Я на всякий случай приоткрыл дверь, убедился, что в комнате темно, сомнений моих это не разрешило, но дверь я всё же закрыл. Затем зачем-то открыл соседнюю дверь в мою комнату и, не включая свет, с наслаждением повалился в кресло.
По-моему, я уснул.

Я опять вернулся в комнату, с сожалением отметил, что сидячие места заняты, и прислонился к стеночке, меня продолжили расспрашивать. Причем, господа игроки, ну что это за жесть, зачем вам знать, занималась ли моя мать таким же гаданием, как и Эльза, и осталась ли у нас в семье какая-то вещь, которой дорожил дед? Я чувствовал, как у меня плавится мозг от напряженной думы и генерации ответов. Обсуждение неумолимо шло по кругу, как заезженная пластинка, хотелось закричать, что мы всё равно никогда не узнаем, что здесь происходит, а нашу семью от этой фигни всё равно не спасти, мы все умрем, так что хватит маяться дурью.
Когда я готов был уже сползти по стенке и всерьез подумывал о том, что по игре это можно обосновать, как ту же болезнь, которая была у моих деда, матери и сестры, Арлетта и ещё несколько человек вышли из комнаты. Я выждал и радостно направился за ними наверх. Велико же было моё разочарование и почти отчаяние, когда на втором этаже вместо Арлетты мне навстречу кинулась очень встревоженная баронесса Ланге, крича что-то про свою дочь. Я обреченно понял, что выйти из игры мне пока не дадут, проследовал за баронессой в свою комнату и обнаружил там Хельгу, которой явно было плохо. Баронесса начала вещать про гаунау и про то, что всё зло из-за них и их надо выставить из дома. Я ответил, что они меня тоже бесят и я бы с радостью их выставил, но в присутствии маршала сделать этого не могу – у меня ощущение, что решения в этом доме принимает он, а не я.
Пообещал привести маршала, спустился вниз. На меня набросилась вся толпа с расспросами, как себя чувствует баронесса и где её дочь. Я удивился, ответил, что плохо было Хельге, а не её матери, что сейчас вроде бы получше и вообще, нам нужен маршал. Я привел маршала в комнату и немедленно понял, что это было ошибкой, потому что вместо того, чтобы успокоить баронессу и увести всех вниз, он надолго завис наверху.
Не помню, на что я сослался, но я опять спустился вниз и позвал Арлетту на пару слов. Ну наконеееец-то я смог спросить, есть ли у нас градусник и можно ли мне заболеть по игре вслед за всей моей семьей))) Арлетта ответила, что температура у меня высокая, что заболеть можно, и отправила меня спать. Вообще-то я надеялся ещё картинно сползти по стенке у всех на глазах, ну да ладно.

Я осилил ненавистную лестницу ещё раз и обнаружил, что маршал с баронессами из комнаты никуда не делись, а ещё там Мишель. Я три раза с разной степенью настойчивости предложил нам всем спуститься вниз, чтобы решить этот вопрос внизу, и подумал, что на четвертый просто попрошу оффтопом убраться в любое другое место, но, к счастью, все вняли третьему разу и отправились вниз. При этом Мишель поддерживал баронессу, а мне выпало поддерживать Хельгу, маршал же шел позади. Когда мы подошли к лестнице, я понял, что мои ноги не выдержат ещё одного спуска и подъема, я наплевал на все приличия, передал Хельгу маршалу и попросил принести мне чай.
А после этого была моя долгожданная кровать!!! Я был счастлив и молча ржал в подушку, потому что моё состояние чудненько вписалось в сюжет, ведь на любой другой игре это было бы куда обиднее.
Меня несколько раз навещали. Баронесса с дочерью принесли мне чай, и я так и не понял, было это по жизни или по игре, потому что выролился в тот самый момент, как надел белую пижамку с розовыми цветочками.



Не думаю, что поведение Ганса на следующее утро сильно отличалось бы от моего пожизневого поведения. В обалдевшем состоянии на ватных ногах я сполз по лестнице на кухню, попросил чаю и спросил, чем всё закончилось.
P.S. Через два дня после игры у Ганса и Эмиля была дуэль. Из-за Хельги. На пластиковых бутылках. Я был ранен в бедро, Эмиль в руку, после чего мы оба отправились на лечение к Хельге.
- Госпожа баронесса, у нас с Эмилем только что была дуэль.
- И что же послужило поводом?
- Ваша дочь, разумеется!
- Комендант, штоле?
каждому личноМишель. Ты сделал мне игру! Ты помогал мне вроливаться, не сидеть в углу и любое недоразумение переводил в шутку. С тобой было хорошо и весело. При том, что познакомился я с тобой уже на игре, у меня на ни минуту не возникло сомнения, что мы давно знакомы и вообще друзья))) Мы прекрасно поваляли друг друга в снегу и вообще, спасибо за поддержку.
Эльза. Ты очень трогательная и вызывала у меня бесконечное желание всячески о тебе заботиться. Особенно хорошо помню тот короткий момент, когда мы оказались наедине, и ты сказала, что я тебя брошу и уеду на юг, а я ответил, что не раньше, чем выдам тебя замуж и уверюсь, что ты счастлива. При этом где-то на фоне всегда была очень печальная мысль о том, что случилось с дедом и матерью, но вслух это никогда не произносилось, хотя где-то в глубине души, мне кажется, Ганс уже смирился с тем, что их с сестрой постигнет та же участь.
Хельга. Мы с тобой почти не поиграли) Нам надо признать, что если мы не вроливаемся в придуманную завязку за месяц до игры, то на самой игре при всем желании её не отыграем, ибо это уже второй раз) Прости за «Дыру в стене».

Баронесса. Я впервые разглядел тебя на игре, потому что на двух предыдущих мы лично не пересекались. Ты играешь великолепно и очень убедительно! В этот чудесный образ я поверил сразу и безоговорочно)
Дорогие гаунау. Поведайте мне, наконец, как вас зовут!))) Из послеигровых обсуждений я запомнил только то, что фиолетовый гаунау – это Ингмар, а гаунау-певчик – Гюнтер Гюнц. А, ну и то, что гаунау-дама, оказывается, - Кримхильде. Так что представьтесь, пожалуйста, настоящими именами и теми, которыми представлялись в начале) Вы великолепны, я снимаю шляпу. При том, что по жизни я к вам отношусь очень хорошо (а принцессу увидел впервые, но до игры она произвела на меня очень положительное впечатление), на игре вы меня бесили всем. Если в первой части вы меня ещё просто раздражали и заставляли задаться вопросом, что вы вообще забыли в моем доме, то во второй части я ходил и чувствовал, что ещё немного – и случится что-нибудь страшное. Ненавидеть вас ТАК только потому, что «я бергер и мне надо ненавидеть этих гаунау», у меня бы просто не вышло, так что вы очень помогли мне вролиться своим поведением. Гаунау-дама бесила жеманностью, улыбочками, пафосными речами о любви. Фиолетовый гаунау бесил своей невозмутимостью и тем, как флегматично жевал мандаринку. Его мне очень хотелось размазать по стенке. Гаунау-певчик бесил своими интонациями и пространными рассказами, хотя, надо признать, бесил меньше других, отчасти за компанию. Словом, игрокам – браво, вы молодцы))))
Лионель и Эмиль. Вы одинаковые)) По жизни вас не спутаешь, даже если одеть в одинаковые камзолы и завязать глаза. Но на игре что-то произошло, и я внезапно перестал вас различать – да, не только как персонаж, но и как игрок. Вы были просто «Савиньяками», я вас путал даже до того, как вы решили всех разыграть. А уж когда вы махнулись одеждой и завязали глаза Эмилю, я просто сдался и мысленно звал вас «господа Савиньяк и Савиньяк».
Маршал. Вообще-то я хозяин дома, но себя таковым совершенно не чувствовал.


Альберт. Ещё раз прости за паузу и Ричарда.

Арсен. За фотоаппарат, «супрема» и «Лео» - ай-яй-яй!) Вообще, я страшно страдал всю игру, потому что никак не мог увидеть в тебе малознакомого человека сильно старше по званию. Я с большим трудом обращался к тебе на «вы», ну а во второй части мы всё равно честно слили субординацию, перешли на «ты» и едва ли не пихали друг друга в бок, расставляя фигурки.

Отдельно – большое спасибо мастерам за сей титанический труд! Игра вышла прекрасной и очень позитивной, ни одной негативной мысли (даже от моего гриппа!). Вы молодцы. И мне не хватило)))
И ещё спасибо «фиолетовому гаунау» за фотографии)))
picasaweb.google.com/kerrydven/Torka?authuser=0...
Вошел маршал, оценивающе присмотрелся, сделал замечание своему оруженосцу, все выпрямились. Жаль, нет фотографий этого момента, хочу знать, как это выглядело))
Прекрасно выглядело, уверяю вас
Я честно спасался разговором с Мишелем, потому что чем ещё заняться, было непонятно.
*в потолок*
Затем Мишель и получил свое "особое поручение".
маршал разложил на столе стратегическую игру,
Вот чего так все упорно называют процесс обучения молодых офицеров - игрой?
Вообще-то я хозяин дома, но себя таковым совершенно не чувствовал.
Простите
Он мне это сказал после игры, да.
Вот чего так все упорно называют процесс обучения молодых офицеров - игрой?
Потому что в результате это и вышла веселая игра.
Маршал (персонаж, а не игрок) по привычке сразу взял руководство на себя
Ни персонаж, ни игрок не были против и были очень счастливы свалить ответственность)))))
Потому что в результате это и вышла веселая игра.
Вот поэтому мы дриксов до сих пор победить и не можем
Ни персонаж, ни игрок не были против и были очень счастливы свалить ответственность)))))
Ай-ай-ай
Увы, времени вообще было слишком мало для всего запланированного